Je ne sais pas vous, mais moi, ça fait des années que je suis à la recherche d'une bonne recette de cookies. Vous savez, ceux qui sont légèrement croustillants dehors et fondants dedans... qui restent frais plusieurs jours... qui ne durcissent pas dès sortis du four et refroidis...

Ayant vécu aux Etats-Unis, j'avais une idée particulière du cookie... Et la barre était haute...

J'ai testé plusieurs recettes, mais pour toutes le même constat : tous secs après quelques minutes heures...

Mais j'ai trouvé ! (une recette que l'on m'a fait passer et dont bien sûr je vous transmet le secret...) LA recette de la mort qui tue... Les grenobloises, vous connaissez certainement les cookies d'Adélaïde ? Et bien ceux-ci sont sensiblement pareils...

Gourmand(e)s s'abstenir, vous risqueriez d'avoir envie d'en faire tous les jours !! et pourtant, le sucré, ce n'est pas forcément ce que je préfère...

 

DSC_0039



Cookies chocolat blanc-cannelle

 

Ingrédients (pour une 40aine de cookies) :
250 g de farine
100 g de cassonade
1 oeuf
125 g de beurre en petits carrés (à température ambiante)
2 cuillères à café de miel (ici, miel d'acacia)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel (ici, une grosse pincée, j'aime quand on sent les grains croustiller légèrement comme dans du caramel au beurre salé)

1/2 plaquette de chocolat blanc réduite en petits morceaux
1 peu de cannelle

(Bien sûr, vous pouvez mettre ce que vous souhaitez pour les parfumer ! Je les ai déjà testé au chocolat fourré de caramel, une tuerie ! Des idées : chocolat noir, noix de pécan, éclats de chataigne ou de marrons glacés, voir rien du tout et un max de cannelle...)

:: Préchauffez votre four à 200°C.

:: Mélangez longuement tous les ingrédients à la main (ce n'est pas la partie que je préfère), bien malaxer de manière à obtenir une sorte de crumble.

:: Formez de petits cookies de 3 cm de largeur, assez compacts et placez les sur une plaque allant au four.

:: Enfournez pendant 6-9 minutes (assez bas, si vous n'avez pas un four à chaleur tournante).

:: Sortez du four et laissez refroidir (Ils vous paraîtront peut être pas cuits et encore trop blancs, mais en refroidissant, ils durcissent juste ce qu'il faut)...

 

Enjoy !

Bon... Le souci, c'est que je vous ai trouvé une recette qui permet d'avoir des cookies frais sur plusieurs jours... Mais que finalement, il n'y en a déjà plus le lendemain... Pensez quand même à les mettre dans une boîte fermée pour les garder plus longtemps !